11 Июля 2014 года
Поскольку заселялись мы поздно вечером, даже оглядеться толком было некогда. Утром ситуацию удалось исправить. Кемпинг, куда мы заехали, расположен в городской черте, у самого берега реки, носящей одно название с городом - Пярну.
Кемпинг большой, но хорошенько забит народом. Номера все заняты, стоянка забита кемперами, а поляна палатками. Так что нам ещё повезло, что мы сумели разметиться двумя палатками.
Собравшись и позавтракав выезжаем из кемпинга, делаем круг по городу, после чего бросаем машину возле какого-то отеля и отправляемся гулять пешком.
Первой достопримечательностью, встреченной нами, стал парк Лидии Койдулы. Лидия - эстонская поэтесса XIX века, основоположник эстонской драматургии. Настоящее имя дамы, стоящей в центре парка в виде памятника - Лидия Эмилия Флорентина Яннсен, а Койдула - псевдоним, в переводе на русский означающий "рассветная". Пярну - город где Лидия провела свою юность, окончила школу, работала в газетах, издаваемых её отцом, и начала писать стихи.
Произведения поэтессы носили гражданственный и патриотический характер, пришедшийся как раз ко времени ввиду зарождавшихся в Эстонии "освободительных" настроений. Большой вклад внесла Лидия и в драматургию, с её комедий начался эстонский театр. Тяжелая болезнь оборвала жизнь поэтессы на 42 году жизни, но огромный вклад в культурное наследие родной страны и безграничная любовь к Родине уже успели сделать Лидию легендой. И Пярну, естественно, помнит её - помимо парка с памятником, здесь есть музей Койдулы и театр, названный её именем.
От парка Койдулы доходим до Рыцарской площади (эст. Rüütli Plats). На площади расположено здание шведского банка SEB, азиатский ресторан и отель Пярну. Отель занял место театра "Эндла", имевшего особое значение в культурной и политической истории Эстонии. С балкона этого театра в 1918 году была провозглашена независимость Эстонии. Сам театр сгорел в 1944 году, его решено было не восстанавливать, а построить новое здание, уже в другом месте. От старого здания оставили только тот самый знаменитый балкон, который стал памятником.
Пярну - зелёный город, здесь много парков, скверов, аллей, деревьев и клумб. Из очередной зеленой зоны донеслись звуки рок-музыки и мы поспешили посмотреть что там происходит.
Под кронами деревьев разместились несколько прилавков, а на сцене в углу проверял аппаратуру какой-то молодёжный коллектив. При нашем появлении музыка прекратилась, а у торговцев не нашлось ничего интересного, поэтому мы продолжили свой путь по Пярну.
Впрочем, без музыки мы не остались. В другом сквере, между уличным кафе и ларьком с гамбургерами, обнаружилось что-то вроде любительского джазового фестиваля. Разновозрастные участники бодро исполняли по нотам различные мелодии на саксофонах. Мы тоже остановились послушать.
Возле сквера, на главной пешеходной улице Пярну, улице Революции, стоит памятник в виде мужчины с газетой. Это Йохан Вольдемар Яннсен, поэт, журналист и лидер национального движения Эстонии в XIX веке. Йохан - отец поэтессы Лидии Койдулы и основатель эстонской журналистики. Среди его заслуг также авторство государственного гимна Эстонии и создание традиции певческих праздников.
Памятник работы успешного современного эстонского скульптора и дизайнера Мати Кармина был открыт в 2007 году, к 150-летию эстонской журналистики. Что написано в тексте, который так внимательно читает Йоханн, нам неизвестно, но считается что если эту газету потрогать, то вскоре следует ждать хороших новостей.
В Пярну много не только зелени, но и цветов. Особенно симпатично это выглядит в "старом городе", где цветами украшены не только маленькие аккуратные домики, но даже фонарные столбы. Почему "старый город" в кавычках? Потому что на самом деле эти дома не так стары. Настоящий старый город, известный по летописям аж с XIII века, до наших дней не дожил. Он находится на другом берегу реки и теперь занят в основном промышленной застройкой.
По улице Николая, наполовину закрытой лесами, направляемся мимо лютеранской церкви Елизаветы в сторону моря.
В городе тихо и малолюдно, идём по зелёным аллеям, дышим воздухом. Возле школы на деревьях появляются скворечники разных форм и размеров, дети явно постарались проявить свою фантазию кто как смог.
Чуть дальше школы - музей современного искусства. В сам музей мы не пошли, но кусочек современного искусства оценить смогли.
И это не единственный образец современного творчества в открытом доступе в Пярну. В парке возле моря в 2001 году была открыта целая аллея скульптур, одни из них более традиционные, другие - чересчур современные. А начинается всё с вот такого упавшего дерева, неожиданно ставшего крокодилом.
Прогулявшись по парку наконец выходим к нему - к морю. Город Пярну носит неофициальный статус южной столицы Эстонии, является главным курортным городом страны и известен в первую очередь своим пляжем. Он начинается от устья реки и уходит к южной границе города.
Море в Пярну самое тёплое во всей Эстонии. Летом здесь нет холодных ветров и солнце неплохо прогревает мелководье. Несмотря на это, никто из членов экспедиции дальше чем по колено заходить в воду не пожелал и потоптавшись у берега мы отправились на променад.
Променад в Пярну прекрасен, удобные мостки вдоль берега то уходят в тень деревьев и кустарников, то выходят на открытые участки. Нагулявшись, сворачиваем на дорожку уводящую с пляжа. Проходим мимо нарисованного бассейна, в котором пьяным плавать почему-то нельзя, а трезвым почему-то не хочется.
Машину мы предусмотрительно оставили недалеко от пляжа, поэтому теперь, уставшим от продолжительной прогулки далеко идти не пришлось. Выехав из Пярну берём курс на национальный парк Соомаа. В сторону парка ведёт шоссе с номером 5, но мы воспользовались дорогой поменьше, номер 59, ведущей вдоль берега реки Пярну. По пути делаем одну остановку - около церкви в Тори.
Это здание привлекает внимание уже издалека и не напрасно. Это не только религиозное сооружение, но и памятник эстонским воинам. Построена она была в 1854 году, а в 1944 была сожжена отступающей немецкой армией. Восстановительные работы длились 11 лет и закончились уже в XXI веке.
Национальный парк Соомаа образован в 1993 году для защиты местной уникальной природы. В переводе на русский его название означает "страна болот", что соответствует действительности. Этот парк - второй по величине в Эстонии, после Лахемаа, где мы были в первый день путешествия.
К сожалению, для ознакомления с парком у нас оставалось не так много времени, поэтому мы решили ограничиться самой главной достопримечательностью Соомаа - болотом Куресоо (эст. Kuresoo), что означает "журавлиное болото". Едем по указателям и навигатору и вскоре дорога заканчивается небольшой парковкой с туалетом сельского типа и расходящимися в разные стороны дорожками.
Одна из дорожек определенно вела к болоту, поэтому мы решили сначала сходить по другой, оставив Andre у машины на случай если не вернёмся. А дальше всё как в сказке - тропа через темный лес вывела к речке, через которую перекинут подвесной мостик, а на другом берегу виднелась избушка. Вокруг не было ни единой живой души, как не было и заборов и других указателей на частную собственность. Поэтому переходим через мостик, угрожающе раскачивающийся под ногами.
Едва мы ступаем на противоположный берег, как из кустов раздается шорох и из высокой травы появляются два чёрных зверя!
Откуда взялись тут эти красавцы? Почти ещё котята, девочка и мальчик, приветствуют нас, обнюхивают и предлагают присесть на скамейку перед домом. Общаясь с гостеприимными зверями вдруг вспоминаем про время и Andre. Надо спешить, пока он не вызвал полицию и МЧС.
Пушистые хозяева лесной избушки берутся проводить нас, кошечка далеко идти не рискнула, а кот изъявил желание не только познакомиться с Андреем, но и проводить нас на болота, куда мы собственно и направились.
От парковки к болотам ведёт тропа, оборудованная деревянным настилом, скамейками и информационными щитами, рассказывающими о природе этих мест, их истории и отдельно о большом потопе, случившимся тут в 2010 году.
По пути нам навстречу попалась группа туристов, вроде как немцев. Они ужасно обрадовались увидев с нами местного кота и он, немного поколебавшись сбежал от нас с ними, оставив на память лишь фото "Четыре кота".
Солнце стремительно закатывалось, подсвечивая лес снизу, а мы продолжали свой путь.
И вот, наконец, мы выходим к болоту. Сразу с краю стоит смотровая вышка, с которой можно оглядеть его бескрайние просторы. Поскольку солнце почти село, а осматривать топи в темноте не самая лучшая идея, ограничиваемся этой вышкой.
Куресоо - крупнейший из сохранившихся в Европе торфяников, общая площадь топей - 359 квадратных километров. Здесь растут дикие орхидеи и гнездятся журавли.
Эстонские национальные парки производят очень приятное впечатление. Они ухожены, чисты, оборудованы всем необходимым для удобства "дикого" отдыха. В Соомаа, как и в Лахемаа, созданы специальные места для остановок - с туалетом, местом для костра, заготовками дров! Одно из таких мест мы заметили по пути к Куресоо, туда и вернулись чтобы встать на ночлег.
Большая поляна для палаток, тихая речка рядом в траве, треск костра и комары - так закончился шестой день Большого Прибалтийского Путешествия. Автомобильная часть маршрута - около 50 км.
Кемпинг большой, но хорошенько забит народом. Номера все заняты, стоянка забита кемперами, а поляна палатками. Так что нам ещё повезло, что мы сумели разметиться двумя палатками.
Собравшись и позавтракав выезжаем из кемпинга, делаем круг по городу, после чего бросаем машину возле какого-то отеля и отправляемся гулять пешком.
Первой достопримечательностью, встреченной нами, стал парк Лидии Койдулы. Лидия - эстонская поэтесса XIX века, основоположник эстонской драматургии. Настоящее имя дамы, стоящей в центре парка в виде памятника - Лидия Эмилия Флорентина Яннсен, а Койдула - псевдоним, в переводе на русский означающий "рассветная". Пярну - город где Лидия провела свою юность, окончила школу, работала в газетах, издаваемых её отцом, и начала писать стихи.
Произведения поэтессы носили гражданственный и патриотический характер, пришедшийся как раз ко времени ввиду зарождавшихся в Эстонии "освободительных" настроений. Большой вклад внесла Лидия и в драматургию, с её комедий начался эстонский театр. Тяжелая болезнь оборвала жизнь поэтессы на 42 году жизни, но огромный вклад в культурное наследие родной страны и безграничная любовь к Родине уже успели сделать Лидию легендой. И Пярну, естественно, помнит её - помимо парка с памятником, здесь есть музей Койдулы и театр, названный её именем.
От парка Койдулы доходим до Рыцарской площади (эст. Rüütli Plats). На площади расположено здание шведского банка SEB, азиатский ресторан и отель Пярну. Отель занял место театра "Эндла", имевшего особое значение в культурной и политической истории Эстонии. С балкона этого театра в 1918 году была провозглашена независимость Эстонии. Сам театр сгорел в 1944 году, его решено было не восстанавливать, а построить новое здание, уже в другом месте. От старого здания оставили только тот самый знаменитый балкон, который стал памятником.
Пярну - зелёный город, здесь много парков, скверов, аллей, деревьев и клумб. Из очередной зеленой зоны донеслись звуки рок-музыки и мы поспешили посмотреть что там происходит.
Под кронами деревьев разместились несколько прилавков, а на сцене в углу проверял аппаратуру какой-то молодёжный коллектив. При нашем появлении музыка прекратилась, а у торговцев не нашлось ничего интересного, поэтому мы продолжили свой путь по Пярну.
Впрочем, без музыки мы не остались. В другом сквере, между уличным кафе и ларьком с гамбургерами, обнаружилось что-то вроде любительского джазового фестиваля. Разновозрастные участники бодро исполняли по нотам различные мелодии на саксофонах. Мы тоже остановились послушать.
Возле сквера, на главной пешеходной улице Пярну, улице Революции, стоит памятник в виде мужчины с газетой. Это Йохан Вольдемар Яннсен, поэт, журналист и лидер национального движения Эстонии в XIX веке. Йохан - отец поэтессы Лидии Койдулы и основатель эстонской журналистики. Среди его заслуг также авторство государственного гимна Эстонии и создание традиции певческих праздников.
Памятник работы успешного современного эстонского скульптора и дизайнера Мати Кармина был открыт в 2007 году, к 150-летию эстонской журналистики. Что написано в тексте, который так внимательно читает Йоханн, нам неизвестно, но считается что если эту газету потрогать, то вскоре следует ждать хороших новостей.
В Пярну много не только зелени, но и цветов. Особенно симпатично это выглядит в "старом городе", где цветами украшены не только маленькие аккуратные домики, но даже фонарные столбы. Почему "старый город" в кавычках? Потому что на самом деле эти дома не так стары. Настоящий старый город, известный по летописям аж с XIII века, до наших дней не дожил. Он находится на другом берегу реки и теперь занят в основном промышленной застройкой.
По улице Николая, наполовину закрытой лесами, направляемся мимо лютеранской церкви Елизаветы в сторону моря.
В городе тихо и малолюдно, идём по зелёным аллеям, дышим воздухом. Возле школы на деревьях появляются скворечники разных форм и размеров, дети явно постарались проявить свою фантазию кто как смог.
Чуть дальше школы - музей современного искусства. В сам музей мы не пошли, но кусочек современного искусства оценить смогли.
И это не единственный образец современного творчества в открытом доступе в Пярну. В парке возле моря в 2001 году была открыта целая аллея скульптур, одни из них более традиционные, другие - чересчур современные. А начинается всё с вот такого упавшего дерева, неожиданно ставшего крокодилом.
Прогулявшись по парку наконец выходим к нему - к морю. Город Пярну носит неофициальный статус южной столицы Эстонии, является главным курортным городом страны и известен в первую очередь своим пляжем. Он начинается от устья реки и уходит к южной границе города.
Море в Пярну самое тёплое во всей Эстонии. Летом здесь нет холодных ветров и солнце неплохо прогревает мелководье. Несмотря на это, никто из членов экспедиции дальше чем по колено заходить в воду не пожелал и потоптавшись у берега мы отправились на променад.
Променад в Пярну прекрасен, удобные мостки вдоль берега то уходят в тень деревьев и кустарников, то выходят на открытые участки. Нагулявшись, сворачиваем на дорожку уводящую с пляжа. Проходим мимо нарисованного бассейна, в котором пьяным плавать почему-то нельзя, а трезвым почему-то не хочется.
Машину мы предусмотрительно оставили недалеко от пляжа, поэтому теперь, уставшим от продолжительной прогулки далеко идти не пришлось. Выехав из Пярну берём курс на национальный парк Соомаа. В сторону парка ведёт шоссе с номером 5, но мы воспользовались дорогой поменьше, номер 59, ведущей вдоль берега реки Пярну. По пути делаем одну остановку - около церкви в Тори.
Это здание привлекает внимание уже издалека и не напрасно. Это не только религиозное сооружение, но и памятник эстонским воинам. Построена она была в 1854 году, а в 1944 была сожжена отступающей немецкой армией. Восстановительные работы длились 11 лет и закончились уже в XXI веке.
Национальный парк Соомаа образован в 1993 году для защиты местной уникальной природы. В переводе на русский его название означает "страна болот", что соответствует действительности. Этот парк - второй по величине в Эстонии, после Лахемаа, где мы были в первый день путешествия.
К сожалению, для ознакомления с парком у нас оставалось не так много времени, поэтому мы решили ограничиться самой главной достопримечательностью Соомаа - болотом Куресоо (эст. Kuresoo), что означает "журавлиное болото". Едем по указателям и навигатору и вскоре дорога заканчивается небольшой парковкой с туалетом сельского типа и расходящимися в разные стороны дорожками.
Одна из дорожек определенно вела к болоту, поэтому мы решили сначала сходить по другой, оставив Andre у машины на случай если не вернёмся. А дальше всё как в сказке - тропа через темный лес вывела к речке, через которую перекинут подвесной мостик, а на другом берегу виднелась избушка. Вокруг не было ни единой живой души, как не было и заборов и других указателей на частную собственность. Поэтому переходим через мостик, угрожающе раскачивающийся под ногами.
Едва мы ступаем на противоположный берег, как из кустов раздается шорох и из высокой травы появляются два чёрных зверя!
Откуда взялись тут эти красавцы? Почти ещё котята, девочка и мальчик, приветствуют нас, обнюхивают и предлагают присесть на скамейку перед домом. Общаясь с гостеприимными зверями вдруг вспоминаем про время и Andre. Надо спешить, пока он не вызвал полицию и МЧС.
Пушистые хозяева лесной избушки берутся проводить нас, кошечка далеко идти не рискнула, а кот изъявил желание не только познакомиться с Андреем, но и проводить нас на болота, куда мы собственно и направились.
От парковки к болотам ведёт тропа, оборудованная деревянным настилом, скамейками и информационными щитами, рассказывающими о природе этих мест, их истории и отдельно о большом потопе, случившимся тут в 2010 году.
По пути нам навстречу попалась группа туристов, вроде как немцев. Они ужасно обрадовались увидев с нами местного кота и он, немного поколебавшись сбежал от нас с ними, оставив на память лишь фото "Четыре кота".
Солнце стремительно закатывалось, подсвечивая лес снизу, а мы продолжали свой путь.
И вот, наконец, мы выходим к болоту. Сразу с краю стоит смотровая вышка, с которой можно оглядеть его бескрайние просторы. Поскольку солнце почти село, а осматривать топи в темноте не самая лучшая идея, ограничиваемся этой вышкой.
Куресоо - крупнейший из сохранившихся в Европе торфяников, общая площадь топей - 359 квадратных километров. Здесь растут дикие орхидеи и гнездятся журавли.
Эстонские национальные парки производят очень приятное впечатление. Они ухожены, чисты, оборудованы всем необходимым для удобства "дикого" отдыха. В Соомаа, как и в Лахемаа, созданы специальные места для остановок - с туалетом, местом для костра, заготовками дров! Одно из таких мест мы заметили по пути к Куресоо, туда и вернулись чтобы встать на ночлег.
Большая поляна для палаток, тихая речка рядом в траве, треск костра и комары - так закончился шестой день Большого Прибалтийского Путешествия. Автомобильная часть маршрута - около 50 км.
Спасибо за внимание, продолжение следует :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий